Без рубрики

Ранние свидетельства хоккея с шайбой в Канаде

Таким образом, исследования историков хоккея Гиден, Худа и Мартель показывают, что хоккей с шайбой не является канадским изобретением, несмотря на конкурирующие заявления о том, что различные канадские города и поселки являются истинным «местом рождения» этой игры. Однако нельзя отрицать, что важные события в современной игре произошли из Канады, и «канадские правила» в конечном итоге стали доминировать в международном мире хоккея с шайбой.

Есть явные доказательства того, что в эту игру играли в Канаде в 19 веке, даже до знаменитой игры, сыгранной в Монреале 3 марта 1875 года. Это неудивительно, учитывая, что поселенцы из Великобритании или Ирландии привезли с собой свои народные игры, как и члены британской армии и флота, дислоцированные в Канаде.

Утверждалось, что Виндзор , Новая Шотландия , был родиной хоккея с шайбой. Это в значительной степени основано на отрывке из восьми слов из книги «Атташе, или Сэм Слик в Англии» (второй том, 1844 г.), где говорится об игре «херли на длинном пруду на льду». Хотя это художественное произведение, некоторые люди утверждают, что автор, Томас Чендлер Халибертон, вспоминал свои годы, проведенные в Королевской университетской школе в Виндзоре, которую он окончил в 1810 году. Тем не менее, этот отрывок не дает подробных сведений о том, как игра была сыграна или использовались ли коньки. Точно так же анонимное письмо редактору, опубликованное в Windsor Mail.в 1876 г. описывает годы, проведенные автором (1816–1818 гг.) в той же школе, включая упоминание «херли» и катания на коньках. Однако доказательства все еще обсуждаются, и неясно, проводилась ли игра, напоминающая хоккей, на «длинном пруду» в то время. Однако даже если бы это подтвердилось, это все равно произошло бы спустя много времени после игры в шинти 1608 года, сыгранной на шотландском заливе Ферт-оф-Форт, и, вероятно, на несколько десятилетий позже, чем самые ранние матчи с хоккеем с мячом, сыгранные на коньках на каналах Английских болот, не говоря уже о том, чтобы несколько лет спустя, чем изображение хоккея с шайбой, найденное на гравюре Ле Пети 1797 года.

Некоторые из самых ранних свидетельств существования хоккея с шайбой в Канаде были зарегистрированы британскими офицерами, которые привезли этот вид спорта с собой. Например, в 2002 году исследователи обнаружили два письма, написанные сэром Джоном Франклином в 1825 году во время одной из его попыток найти Северо-Западный проход . В обоих письмах упоминается, что в хоккей играли на льду, но не уточняется, что игра велась на коньках (хотя в дневнике Франклина той экспедиции указано, что экипаж был экипирован ими). Это заставило некоторых утверждать, что Делайн на Северо-Западных территориях, был родиной хоккея в Канаде. Однако Франклин был офицером Королевского военно-морского флота, который узнал бы о хоккее (на поле и / или на льду) у себя на родине. Поэтому маловероятно, что это была первая игра в хоккей.

Есть также свидетельства того, что в 1839 году британские солдаты играли в хоккей с шайбой на берегу ручья Чиппева в регионе Ниагара (хотя это свидетельство стало известно только в 2008 году). Сэр Ричард Джордж Огастес Левиндж, лейтенант легкого пехотного подразделения, дислоцированного в Ниагаре, писал в своих мемуарах: «Большие группы соревновались в хоккейных играх на льду, по сорок или пятьдесят с каждой стороны». Он также прямо упоминает об использовании коньков во время игр.
В 1843 году в Кингстон , Онтарио, также играли в хоккей. Сэр Артур Фрилинг, тогдашний первый лейтенант, работавший в Кингстоне, организовывал игры для своих людей и писал о них в своем дневнике. Подобно Франклину и Левинджу, Фрилинг был британским офицером, который изучил бы игру у себя на родине. Фрилинг был отозван в Англию в 1844 году, и прошло несколько десятилетий, прежде чем в Кингстоне снова начали играть в хоккей с шайбой. Несмотря на это, Кингстон долгое время считался родиной хоккея с шайбой, во многом благодаря усилиям капитана Джеймса Т. Сазерленда. В 1943 году Сазерленд убедил Национальную хоккейную лигу принять Кингстон в качестве места для Зала хоккейной славы , основываясь на этом заявлении. Позднее решение было отменено, и зал открылся в Торонто..

Хотя существует мало сообщений о конкретных играх, также нет сомнений в том , что до 1875 года в хоккей с шайбой играли на регулярной основе в Галифаксе и Дартмуте , Новая Шотландия. Многие письменные источники упоминают об этом мероприятии, хотя в большинстве случаев игра упоминается как « рахит ». Некоторые из них достаточно подробны, чтобы не оставлять сомнений в том, что эти игры были очень похожи на хоккей. Таким образом, очевидно, что в 19 веке в Канаде играли в игры, напоминающие хоккей с шайбой, и, вероятно, их привезли в страну поселенцы или военнослужащие с Британских островов.