Без рубрики

Организованный хоккей в Монреале

По данным Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ), первый организованный хоккейный матч состоялся 3 марта 1875 года в Монреале . В тот день газета Montreal Gazette сделала следующее объявление:

КАТОК ВИКТОРИИ. Сегодня вечером на катке Виктория состоится игра в хоккей с участием двух девяток, выбранных из числа участников. Можно ожидать хорошего веселья, так как некоторые игроки имеют репутацию чрезвычайно опытных в игре. Со стороны потенциальных зрителей высказывались опасения относительно вероятности несчастных случаев из-за слишком активного полета мяча и неминуемой опасности для наблюдателей, но мы понимаем, что игра будет вестись плоской круглой фигурой. из дерева, тем самым предотвращая его выход за пределы льда. Абоненты будут допущены при предъявлении билетов.

SUNRISE, FL — DECEMBER 29: Max Pacioretty #67 of the Montreal Canadiens skates with the puck against Jussi Jokinen #36 of the Florida Panthers at the BB&T Center on December 29, 2016 in Sunrise, Florida. (Photo by Eliot J. Schechter/NHLI via Getty Images)

Игра, в которой играли две команды по девять игроков, закончилась победой со счетом 2: 1 для команды, возглавляемой Джеймсом Джорджем Эйлвином Крейтоном (родом из Новой Шотландии ), над командой, которой руководил Чарльз Эдвард Торранс.

В 2008 году ИИХФ официально признала эту игру первой организованной хоккейной игрой. На той же церемонии Совет по историческим местам и памятникам Канады по рекомендации ИИХФ сделал Джеймса Джорджа Эйлвина Крейтона «лицом национального исторического значения», его широко признали инициатором и организатором этой игры.

Действительно ли это был первый организованный хоккейный матч? Клюшки для игры были получены из Галифакса , как и правила. Скорее всего, правила были созданы членами местного британского гарнизона, которые использовали английские хоккейные правила. Использование «плоского круглого куска дерева» во избежание травм зрителей часто считается «изобретением» шайбы (сам термин впервые был использован в Канаде в 1876 году). Однако при этом игнорируется использование пробок в Англии, начавшееся в середине 18 века.

Отчеты в газетах включают список всех игроков, но не содержат информации о бомбардировщиках, продолжительности игры, а также о том, был ли там судья, судья или вратари. Также известно, что футболисты не были одеты в форму. Напротив, существует несколько подробных отчетов об играх в хоккей с шайбой (или хоккей с мячом) из английских газет в начале 1870-х годов, которые часто включают имена бомбардиров и, по крайней мере, в одном случае, даже время забитых голов. Это были явно хорошо организованные матчи.

Таким образом, игра в Монреале, похоже, не была первой организованной игрой в хоккей с шайбой, хотя, конечно, это зависит от определения термина «организованный». Однако этот вид спорта быстро развился в Монреале после игры 3 марта 1875 года. Еще одна показательная игра была сыграна через две недели, на этот раз в форме. Идентичность команд также была более конкретной: футбольный клуб Монреаля (одетый в свои обычные цвета) встречался с командой из клуба конькобежцев Виктории.