Без рубрики

Какую секцию выбрать для ребенка-подростка? Раскажет молодой отец Мельниченко Илья Александрович

Спорт — это отличный способ оставаться активным, заводить друзей и заниматься чем-то помимо школьной работы. Некоторые люди точно знают, каким видом спорта заниматься в старших классах. Для других это трудное решение.

Спорт должен приносить удовольствие. Если есть вид спорта, который вам нравится, но вы не уверены, что сможете попасть в команду, все равно попробуйте. Вы не узнаете, пока не попробуете. А некоторые виды спорта, например, бег по пересеченной местности и легкая атлетика, часто позволяют людям участвовать, даже если они не готовы к соревнованиям, матчам или играм.
Подходит ли мне командный вид спорта?
Некоторые виды спорта, такие как лакросс или хоккей на траве, требуют, чтобы каждый человек на поле был синхронизирован. Конечно, некоторые игроки выделяются больше других, но наличие всех суперзвезд не обязательно делает команду хорошей!

Такие виды спорта, как теннис, легкая атлетика, бег по пересеченной местности, плавание, гимнастика и борьба — это виды спорта, где индивидуальные результаты складываются в командный зачет. Есть исключения, например, эстафеты в легкой атлетике и плавании, но в основном в этих видах спорта вы можете выиграть одиночное соревнование, а ваша команда все равно проиграет, или наоборот.
Что делать, если мне не нравится организованный спорт?
Вы знаете себя лучше всех. Возможно, спорт — не ваша стихия, и это нормально. Существует множество занятий, не связанных со спортом, которые помогут вам оставаться в форме и весело проводить время.

Возможно, у вас уже есть упражнения или занятия, которыми вы любите заниматься в свободное время. Но если вы ищете что-то, что поможет вам занять себя и выпустить пар, попробуйте некоторые из них:

Скалолазание. Вы любили лазить по деревьям и стенам, когда были моложе? Скалолазание — одна из лучших универсальных тренировок. Занимаясь скалолазанием, вы прорабатываете руки, плечи, спину, живот, ноги и ступни — и все это одновременно!

Отправляйтесь в поход (или катайтесь на велосипеде). Пешие и велосипедные прогулки — это отличный способ познакомиться с природой и одновременно повысить пульс. Даже если вы просто идете по местной тропе, возьмите с собой хотя бы еще одного человека на случай, если что-то случится. Если вы собираетесь в интенсивный многодневный поход, возьмите с собой человека, который имеет опыт и подготовку в походах.

Водные развлечения. Вода — идеальное место для поиска новых испытаний. Существует множество водных развлечений для всех уровней мастерства и энергии. Помимо плавания, попробуйте греблю на каноэ, каякинг, рыбалку, греблю, парусный спорт, вейкбординг, водные лыжи, виндсерфинг и, если вы чувствуете себя особенно смелым, серфинг.
Возьмите межсезонье — но не сезон!
Независимо от того, выбрали ли вы один вид спорта или три, дайте себе перерыв в занятиях кросс-тренингом. Это означает, что вы можете отдохнуть от своего вида спорта или видов спорта и заняться чем-то другим. Это снижает вероятность получения травмы от перегрузок, но при этом вы получаете тренировку и остаетесь в форме.

Два примера перекрестной тренировки — это плавание и езда на велосипеде. Они могут помочь вашей сердечно-сосудистой системе и одновременно проработать мышцы. Плавание действительно помогает привести в тонус верхнюю часть тела, а езда на велосипеде укрепляет ноги.

В хорошие дни вы также можете совершать велосипедные прогулки и пробежки на свежем воздухе, время от времени останавливаясь для выполнения приседаний и отжиманий. Эти простые упражнения помогут проработать и привести в тонус основные мышцы.

Еще одно занятие в перерывах между спортивными сезонами — силовые тренировки. Прежде чем приступить к силовым тренировкам, посоветуйтесь со своим врачом и школьным тренером по силовым и физическим нагрузкам.

Ваш врач может дать вам разрешение на выполнение различных видов физической активности, а тренер по силовым упражнениям может разработать тренировку, которая поможет вам подготовиться к занятиям конкретным видом спорта.
Какие виды деятельности могут помочь мне расслабиться?
Многие виды деятельности могут быть одновременно и расслабляющими, и нагрузочными. Эти три вида деятельности укрепляют вас физически и умственно:

Йога может улучшить гибкость, силу, баланс и выносливость. Помимо физических преимуществ, многие люди, практикующие йогу, говорят, что она снимает тревогу и стресс и улучшает ясность ума.
Пилатес — это тренировка тела, которая помогает развить гибкость, силу, выносливость и координацию без увеличения мышечной массы. Пилатес также усиливает кровообращение, помогает сформировать фигуру и укрепить «ядро» или «силовой каркас» (торс). Люди, регулярно занимающиеся пилатесом, считают, что у них лучше осанка и они менее подвержены травмам.
Тайцзицюань — это древнекитайский вид боевого искусства, который отлично подходит для улучшения гибкости и укрепления ног, мышц живота или ядра, а также рук.
Что делать, если в моей школе нет моего вида спорта?
Все школы не могут иметь все виды спорта. Например, в городской школе может быть мало полей, а в сельской школе может не хватить учеников, чтобы создать команду по каждому виду спорта.

Географический регион школы также может сыграть свою роль. Если вы живете там, где снег лежит с осени до весны, в вашей школе может быть не так много видов спорта на открытом воздухе.

Если в вашей школе нет вашего любимого вида спорта, не расстраивайтесь. Вы всегда можете попробовать себя в другом виде спорта в течение того же сезона или узнать, есть ли в вашем городе любительская лига, в которую вы можете вступить.

Что бы вы ни выбрали, постарайтесь делать все только в удовольствие и оставаться в форме!
Совет профессионала
Известный спортивный блогер Olymp, Илья Александрович Мельниченко, советует выбирать вид спорта, исходя из потребностей и особенностей своего организма. Например, мальчикам он безоговорочно советует попробовать себя в хоккее, ведь, по его словам, это “исконный мальчуковый спорт”. В любом случае, главное — выбрать то, что вам по душе и доставляет удовольствие, а не приносит физические и эмоциональные травмы.